
Кто OnLine
Юзеры | (0): |
Гости | (1): |
![]() |
|
Боты | (0): |
Всего на сайте: 1 |
На правах рекламы
Дачные фантазии
- Мебель для сада
Если у вас появилось желание украсить свой сад и придать ему интересный вид и добавить немного комфорта, то вы можете приобрести мебель из пластика.
- Поделки для дачи своими руками
- Украшение дачного участка дает волю фантазии хозяевам.
- Оформление веранды своими руками
Оформить веранду своими руками не сложно. Веранда всегда являлась любимым помещением в загородном доме.
- Создаем настроение сада
Хорошо продуманный сад – это не просто красивое зрелище.
- Качели на приусадебном участке
Сейчас все больше владельцев приусадебных участков устанавливают на своих приусадебных участках качели.
Популярное за 30 дней
Где и как лучше всего хранить навоз
- Раздел: Удобрения
| - Опубликовано: 18:03

Существует два способа хранения навоза - аэробный и анаэробный. При аэробном способе навоз укладывают в штабеля и не уплотняют. Он быстро разогревается и разлагается, что сопровождается большими потерями азота (до 31, 4 %), сначала вследствие выделения аммиака, а в дальнейшем - свободного азота, образующегося в процессе восстановления нитратов. Потери органического вещества составляют до 40 %. Поэтому аэробный способ применяют редко, в основном для обогрева в парниках.
При анаэробном способе навоз укладывают в штабеля послойно и каждый слой утрамбовывают. Высота утрамбованного штабеля 1, 5 - 2, 5 м, ширина внизу до 3 - 4 м. Температура в навозе при таком способе хранения поднимается до 20 - 30°С. Процесс превращения мочевины в карбонат аммония, разложения клетчатки и других углеводов до воды, углекислого газа и менее сложных органических соединений протекает медленно, нитрификация не происходит, вследствие чего резко сокращаются потери азота и органического вещества.
Там, где навоз приходится хранить в течение длительного времени, анаэробный способ является основным. Он позволяет получать полуперепревший навоз через 3 - 4 мес после закладки штабеля, а перепревший - через 7 - 8.
Этот способ хранения навоза рекомендуем также садоводам - любителям. Завезенный на участок навоз надо сразу сложить в штабель, при укладке послойно хорошо утрамбовать и укрыть Землей, торфом и полиэтиленовой пленкой.
Для ускорения приготовления полуперепревшего и перепревшего навоза (если такая необходимость возникает), применяют комбинированный способ хранения, т. е. сочетают аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разрушается довольно быстро и полно, а потери азота по сравнению с аэробным способом хранения при соблюдении необходимых условий значительно сокращаются. Свежий навоз укладывают слоями сначала рыхло, а когда температура в слое поднимается до 60° (обычно на 3 - 5 - й день), сильно уплотняют. Высоту штабеля нужно доводить до 1, 5 - 2 м, затем штабель укрывают слоем торфа, скошенной травой и другими органическими материалами слоем 20 - 30 СМ. При пересыхании поливают навозной жижей. До уплотнения в штабеле идет интенсивный аэробный процесс разложения с участием термофильных бактерий, теряется некоторая часть азота и органического вещества. После уплотнения температура в штабеле снижается до 30 - 35°С , навоз разлагается в анаэробных условиях. Чтобы уменьшить потери азота, надо увеличить дозу подстилки и при укладке навоза добавить 1 - 3 % суперфосфата или фосфорной муки.
Другие обзоры по теме:
- Комментарии [0]
- Просмотров: 2277
|