подпишись на новости
Кто OnLine
Юзеры (0):
Гости (1):
Боты (0):
Всего на сайте: 1
На правах рекламы
Дачные фантазии
Мебель для сада
Мебель для садаЕсли у вас появилось желание украсить свой сад и придать ему интересный вид и добавить немного комфорта, то вы можете приобрести мебель из пластика.
Поделки для дачи своими руками
Украшение дачного участка дает волю фантазии хозяевам.
Оформление веранды своими руками
Оформление веранды своими рукамиОформить веранду своими руками не сложно. Веранда всегда являлась любимым помещением в загородном доме.
Создаем настроение сада
Создаем настроение садаХорошо продуманный сад – это не просто красивое зрелище.
Качели на приусадебном участке
Качели на приусадебном участкеСейчас все больше владельцев приусадебных участков устанавливают на своих приусадебных участках качели.
Популярное за 30 дней
    на правах рекламы
Где и как лучше всего хранить навоз
Рейтинг:



Где и как лучше всего хранить навоз.

Существует два способа хранения навоза - аэробный и анаэробный. При аэробном способе навоз укладывают в штабеля и не уплотняют. Он быстро разогревается и разлагается, что сопровождается большими потерями азота (до 31, 4 %), сначала вследствие выделения аммиака, а в дальнейшем - свободного азота, образующегося в процессе восстановления нитратов. Потери органического вещества составляют до 40 %. Поэтому аэробный способ применяют редко, в основном для обогрева в парниках.

При анаэробном способе навоз укладывают в штабеля послойно и каждый слой утрамбовывают. Высота утрамбованного штабеля 1, 5 - 2, 5 м, ширина внизу до 3 - 4 м. Температура в навозе при таком способе хранения поднимается до 20 - 30°С. Процесс превращения мочевины в карбонат аммония, разложения клетчатки и других углеводов до воды, углекислого газа и менее сложных органических соединений протекает медленно, нитрификация не происходит, вследствие чего резко сокращаются потери азота и органического вещества.

Там, где навоз приходится хранить в течение длительного времени, анаэробный способ является основным. Он позволяет получать полуперепревший навоз через 3 - 4 мес после закладки штабеля, а перепревший - через 7 - 8.
Этот способ хранения навоза рекомендуем также садоводам - любителям. Завезенный на участок навоз надо сразу сложить в штабель, при укладке послойно хорошо утрамбовать и укрыть Землей, торфом и полиэтиленовой пленкой.

Для ускорения приготовления полуперепревшего и перепревшего навоза (если такая необходимость возникает), применяют комбинированный способ хранения, т. е. сочетают аэробный и анаэробный способы. При этом клетчатка разрушается довольно быстро и полно, а потери азота по сравнению с аэробным способом хранения при соблюдении необходимых условий значительно сокращаются. Свежий навоз укладывают слоями сначала рыхло, а когда температура в слое поднимается до 60° (обычно на 3 - 5 - й день), сильно уплотняют. Высоту штабеля нужно доводить до 1, 5 - 2 м, затем штабель укрывают слоем торфа, скошенной травой и другими органическими материалами слоем 20 - 30 СМ. При пересыхании поливают навозной жижей. До уплотнения в штабеле идет интенсивный аэробный процесс разложения с участием термофильных бактерий, теряется некоторая часть азота и органического вещества. После уплотнения температура в штабеле снижается до 30 - 35°С , навоз разлагается в анаэробных условиях. Чтобы уменьшить потери азота, надо увеличить дозу подстилки и при укладке навоза добавить 1 - 3 % суперфосфата или фосфорной муки.

Вопрос:
Зимой идет что?
Ответ:*

на правах рекламы