
Кто OnLine
Юзеры | (0): |
Гости | (1): |
![]() |
|
Боты | (0): |
Всего на сайте: 1 |
На правах рекламы
Дачные фантазии
- Мебель для сада
Если у вас появилось желание украсить свой сад и придать ему интересный вид и добавить немного комфорта, то вы можете приобрести мебель из пластика.
- Поделки для дачи своими руками
- Украшение дачного участка дает волю фантазии хозяевам.
- Оформление веранды своими руками
Оформить веранду своими руками не сложно. Веранда всегда являлась любимым помещением в загородном доме.
- Создаем настроение сада
Хорошо продуманный сад – это не просто красивое зрелище.
- Качели на приусадебном участке
Сейчас все больше владельцев приусадебных участков устанавливают на своих приусадебных участках качели.
Популярное за 30 дней
Чеснок
- Раздел: Чеснок
| - Опубликовано: 10:06

Чеснок — одна из старейших овощных культур. Чеснок — однолетнее растение. Луковица состоит из сильно укороченного сплюснутого стебля — донца с прикрепленными к нему 4—15 зубками (у некоторых более 30). Масса зубка в луковице колеблется от 3 до 10 г. Окраска жесткой чешуи его от коричневой до кремовой с присутствием, как правило, фиолетового оттенка. Снаружи луковица окружена несколькими общими чешуями, с количеством которых связаны скороспелость и лежкость чеснока.
Хорошие предшественники для чеснока — рано убираемые культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, бобовые, ранняя капуста, зеленные культуры. Для исключения поражения вредителями и болезнями нельзя размещать чеснок после лука и чеснока раньше чем через 5 лет.
Различают стрелкующийся и не стрелкующийся чеснок, а также яровой и озимый. Луковица озимого стрелкующегося чеснока в середине донца имеет стрелку и один ряд крупных зубков. Луковица ярового чеснока стрелки не имеет, а зубки на ее донце расположены по спирали — от перифирии к центру, причем периферийные — крупнее. Количество зубков в луковице
ярового чеснока в 3—4 раза больше, чем в луковице озимого.
Высокие целебные свойства чеснока обусловлены его исключительно богатым химическим составом: он содержит углеводы, белки, аскорбиновую кислоту, оказывает лечебное действие при употреблении его в сыром виде. Также много витаминов В1, В2, О, РР, аминокислот. В золе чеснока обнаружено 17 химических элементов, соли фосфора, кальция, меди, йода, серы и титана.
Особенно важное значение имеет йод, которого в 1 кг чеснока содержится 0,94 мг. Острота вкуса и своеобразие запаха обусловлены наличием в нем аллицина — эфирного масла, обладающего также сильным бактерицидным действием. В этом отношении ценность чеснока исключительно высока.
Чеснок широко используют в пищу для придания ей своеобразного вкуса, запаха, остроты, для обеззараживания и предохранения продуктов от порчи, а так же как лекарственное растение. Озимый чеснок используется при консервировании овощей, грибов. В пищу используют молодые листья и зубки.
По отношению к условиям произрастания чеснок — более требовательная культура, чем репчатый лук. Для его выращивания необходимы суглинистые плодородные, рыхлые, легкие почвы с высоким содержанием органических веществ. Участки, отводимые под чеснок, должны быть хорошо освещены, с ровным рельефом, не подвержены затоплению талыми и дождевыми водами.
Чеснок не выдерживает иссушения почвы и длительного сильного переувлажнения, он очень чувствителен к повышенной кислотности почвы, более морозостоек и засухоустойчив, чем лук, однако и более требователен к освещению и влаге.
Другие обзоры по теме:
- Комментарии [0]
- Просмотров: 1171
|